miércoles, 5 de diciembre de 2018

UN AÑO SUPER ABUNDANTE DE SETAS PARA COMER; VENDER Y REGALAR

robellones juntos de buen tamaño
Son muchas las personas que en época de setas se adentran en los bosques en busca de los preciados hongos que suelen salir en sus comunidades buscando las especies que suelen desarrollarse en cada una de ellas ya que suelen variar las especies o desarrollarse otras que solo se encontraran en puntos concretos caso del "sep" que solo se desarrolla en alta montaña, como he dicho cada comunidad produce su tipo de hongo pero incluso el mismo puede tener diferencias carnosas como el robellón de Sória allí llamado "niscalo" o la llenega de Aragón que es mas basta que la de Cataluña aunque allí hay más cantidad de ellas, se conocen facilmente sus piernas son delgadas y el sombrero también y las de Cataluña son más robustas, más mocosas y mas tiernas y finas al paladar, por su gran producción y mas bajo coste las de Aragon son las que encontraremos en los botes que los fabricantes destinan al consumo alimentario a través de tiendas y supermercados.

es el precio que hay que pagar para llenar el cesto

Como he dicho en época de setas los bosques están llenos de gente mas bien con poco conocimiento del tema tanto por saber si son buenas o malas como para saber comportarse dentro del bosque y a fin de cuentas el que mas y el que menos a lo único que aspira es pasar un día al aire libre y disfrutar de un día de campo pero en estos casos las huellas que han dejado son infinitas, muchas setas arrancadas, tierra o broza arada con palos para descubrir una posible seta debajo, montones de comentarios, risas, hablar en alto etc.etc. sin embargo el setero conocedor del campo es totalmente diferente, silencioso, jamás arranca una seta mala, coge las setas y tapa el agujero dejado, si encuentra setas y descubre otro setero se esconderá para no ser visto, va con ropas usadas y se introduce entre matorrales, zarzas, monte tupido porque sabe que es donde hay y poca gente esta dispuesta a entrar y pincharse, cuando el sale del bosque nadie diría que el ha estado allí y sin embargo es el que se ha llevado las setas sin dejar rastro alguno, hay que saber que no todos los bosques producen setas comestibles y que los bosques cercanos a las carreteras son los más visitados por los buscadores de setas en general. Quiero destacar el hecho de que entrar en un bosque ya buscado no quiere decir que nosotros no podamos encontrar setas, sin ir mas lejos días atrás entré en un bosque por la tarde y vi lo ya comentado, muchas setas malas o muy bastas arrancadas recientes por el suelo es una señal de que aquello ya está buscado, era un bosquete reducido al lado de la carretera pero no me izo desistir, al cabo de una hora salia con unos 5 kilos de robellones habiendo disfrutado de lo lindo, también tengo que decir que siempre llevo unas tijeras pequeñas de podar y que este día no las llevaba y salí tan arañado que despues de una semana aún llevo las heridas con costras pero yo de una forma o otra me llevé los robellones, tengo que decir que no todo el monte es igual pero en esa parte abunda la zarzilla verde muy dura de romper y pincha y rasga que da gusto.
este es el fruto de una mañana setera

Este año ha sido uno de los mejores en cuanto a recogida se setas se refiere las lluvias se han ido sucediendo muy a menudo, el aire se ha portado bién aguantándose de soplar y las temperaturas han colaborado en la fermentación de la tierra y por supuesto la nacida inigualable de hongos de todo tipo en cantidades pocas veces vistas en las ultimas décadas y con la particularidad de que se han encontrado en puntos que rara vez se han visto. Otro fenómeno en esa temporada de setas que estamos viviendo es que a pesar de las grandes humedades que el monte ha absorbido los robellones han salido y salen perfectamente sanos tanto los chicos como los grandes y hablo de robellones de más de 12 centímetros de diámetro da gusto buscarlos, cogerlos y comerlos hay que reconocer que pocos años tendremos tanto la calidad como la cantidad con la que la naturaleza nos ha brindado en la mayor parte de bosques de nuestra península.
abundante roal de negritos, parecen plantados

Como todos los seteros sabemos el robellón da muchos disgustos, cuantas veces hemos visto varios robellones en un pequeño espacio que nos ha llenado de alegría con una apariencia inigualable que al ponerle los dedos debajo del sombrero para extraerlo se nos ha ido toda nuestra ilusión al notar la escasa consistencia que al romperse observamos un montón de gusanos blancos causantes de tal destroza pudiendo en ocasiones sobrepasar más de la mitad de los recogidos algo que por suerte o por fenómenos de la naturaleza no hemos tenido que sufrir este año, a mi parecer el robellón tiene dos fases de consumo una me encanta y la otra que pierde mucho valor me explico un robellón recien cogido a la brasa o plancha proporciona un sensación de gran calidad y sabor, en segundo lugar como es lógico el robellón envasado pierde textura y cambia el aroma del sabor con todo en un buen guisado también resultan agradables, no solo los robellónes han sido protagonistas este año también la llenega o mocosa está teniendo buena presencia en nuestros montes al igual que el fredolic o negrito que ha salido en cantidades industriales en cualquier lugar incluso en el más remoto se ha podido recoger gran cantidad casi sin moverse de sitio, la verdad una pasada.
mi amigo Juan con su cesto de robellones

Hay muchas variedades de setas en el monte que son comestibles y sin embargo no se recogen bien por desconocimiento o porque hay de otras de mas calidad gustatiba que no de calidad, recuerdo a mi padre cuando llegaba de buscar setas casi siempre traía la cesta llena de distintas clases ya que era un terreno escaso de bosque y no habría recogido las suficientes y había que aprovecharlas todas: picos de perdiz, pebracitos rojos, pies de rata, carlets, lenguas de buey, pebrazos, coagras rojas y azules excepto las de debajo las encinas que solían ser picantes, pinetells seta amarilla que hay que quitarle la piel del sombrero y la esponja de abajo y algunas clases mas según la época del año.

También el mercado setero en fresco ha bajado precios este año calculo que entre un 200 y un 300 % lo que ha hecho que el consumidor aya podido disfrutar de las setas y de la gran ventaja de su precio sin necesidad de salir al monte. hay que añadir que los seteros conocedores del tema este año han disfrutado de lo lindo, es una gozada ver aquellos grupos de setas que a veces tienes que ir con cuidado para no pisar otras que no habías visto, la verdad dentro de lo poco que he salido he disfrutado más que un camello en un campo de alfalfa como suele decirse, solo me resta felicitar a todos los que habéis tenido la oportunidad de tener el monte cerca y disfrutar de una temporada histórica de setas. Un saludo a tod@s.

A continuación les dejo dos enlaces a través de CLUB de CAZA

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