Antes de llegar la noche los chavales acumulan maderas, muebles viejos y demás objetos, amontonándolos y formando estas hogueras que se encenderán al entrar la noche y no las dejaran
hoguera de San Juan |
La noche de San Juan, entre el 23 y el 24 de Junio es la noche más corta y mágica del año; en ella se mezclan luz, color, estruendos de petardos, música, alegría y, como no, suculentas cenas preparadas
coca de San Juan |
En Cataluña, una de las cocas
mas populares es la coca de san Juan, se come tras la cena de la verbena de San
Juan o "revetlla de Sant Joan" acompañada con cava.
Esta coca se elabora con harina, azúcar, huevos, sal, levadura, ralladura de cascara de limón, manteca de cerdo y o aceite.
Para su guarnición se emplea crema pastelera, frutas confitadas,
piñones, chicharrones, anís así como otros ingredientes según gusto y suelen ser de bizcocho o de hojaldre.
Las formas de preparación son muy semejantes.
Esta fiesta se celebra en la mayor parte de comunidades españolas, así como en Baleares, Canarias y muchos pueblos de Iberoamerica, prácticas llevadas allí por Españoles y Portugueses y también por emigrantes europeos, alemanes e italianos.
Como tantas veces ocurre, tras lo positivo emerge algo negativo, y
la verbena de San Juan no queda exenta de esta parte negativa; con ello me refiero al deplorable estado en que quedan esta noche las
playa llena de escombros |
En la madrugada del día 24 se pone en marcha el dispositivo de
saneamiento y limpieza con un ejercito de personal, maquinaria y
camiones para recoger la basura y drenar la arena, trabajando a
pleno ritmo para poder dejar la playa en condiciones a los primeros
bañistas de la mañana. La consecuencia será un elevado coste
para el Ayuntamiento, que más tarde recaerá sobre nosotros mismos.
recolección de escombros |
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