viernes, 19 de octubre de 2012

LAS SETAS UN TESORO DEL BOSQUE

 setero en un claro del bosque
Las setas son los esporocarpos o frutos de un conjunto de hongos pluricelulares (basidiomicetos) de varias especies.Se recolectan en casi toda Europa: cuenca Mediterránea, países bálticos, nórdicos, eslavos, incluso Japón, Corea, Canadá, Australia y algunas partes de EE.UU.

En la Península Ibérica buscar setas es muy popular; en regiones como País Vasco, Castilla y León o Cataluña, donde a los
buscadores de setas, se les denomina
"boletaires", estos guardan en secreto los lugares donde los encuentran, con gran celo.


Dedicar un día a recolectar setas, puede resultar distraído, relajante e ilustrativo ya que podremos tener en nuestras manos las setas comestibles y visualizar y aprender de las no comestibles, dejándolas sin tocar ni recoger.

El hombre se ha beneficiado de las propiedades de las setas desde la prehistoria. En 1928 se elaboró el primer antibiótico a base de extractos de hongos. En Corea, China y Japón se elaboran medicamentos con extractos de setas u hongos para dar respuesta al sistema inmunitario y atraso al crecimiento de tumores, ademas de obtener promisorias antibacterianas, antiparasitarias, cardiovasculares o antiinflamatorias, lo mismo que en tratamientos de radiación o quimioterapia.También con setas venenosas se elabora algún que otro medicamento.

España exporta setas a varios países como Francia, Alemania, Suiza o Italia entre otros.

Existe un gran numero de especies comestibles y cada región tiene alguna especie en particular, pero en  Cataluña, donde yo resido, se crían unas setas de gran calidad y sabor, aunque de todas ellas yo particularmente solo recojo de unas 6 especies aproximadamente, para mi las mejores. Como anécdota  me contaba un agricultor de avanzada edad que en sus tiempos sólo recogía llanega, también llamada mocosa, desechando las demás (incluso el famoso rovellón, ya que la mocosa se pagaba a mejor precio); me comentaba que en aquellos tiempos en un año bueno de setas había sacado mas dinero de las setas que de la tierra, con dos parcelas de cereal, una viña, unas cuatro docenas de olivos, varios almendros y algunos frutales. La razón de coger pocas especies es simplemente no entretenerse con las mas bastas, o menos apreciadas.

Especies principales y mas apreciadas:


Catalán: fredolic, negret, Castellano: ratón negrilla - nombre científico tricholoma terreum.
Sabroso: rico en tortilla, frito, salteado a la brasa o en guisos de carne, muy gustoso.

                           
Catalán: llenega, Castellano: mocosa, babosa - nombre científico hygrophorus latitabundus.
Exquisita: sabor suave, muy fina, enriquece cualquier guiso de carne, no se debe mezclar con otras setas.

 
Catalán: rovelló, Castellano: rovellón, niscalo - nombre científico lactarius deliciosus
Delicioso: a la brasa como su nombre indica es una delicea, guisado pierde calidad pero es bueno.  


 
 
Catalán: moixernó, cama-sec Castellano: senderuela - nombre científico marasmius oreades.
Muy rico: sabor potente y aromatico, ideal para guisos, mezclado con otras setas.

    
Catalán: murgola Castellano: colmenilla - nombre científico morchella.
Excelente: sabor fuerte muy gustoso y aromatizado, simplemente fritas son un placer gustativo.

Cada año entre Octubre y Noviembre, en distintos puntos de España, se celebran las ferias de las setas, así como también excursiones micológicas, donde se pueden coger en rutas guiadas comprar y degustar distintas especies de ellas.

De las muchas ferias de setas que se organizan en España, citaré solo algunas:

Jimena de la Frontera (Cadiz) finales de Noviembre.
Santa Susana (Gerona) a mediados de Noviembre.
San Martin de Moncayo (Zaragoza) Noviembre.
Cazorla y Jaen en (Andalucia.
Mataró (Barcelona) primeros de Noviembre.
Fira del bolet (Solsona) Plaça Mayor 19-20-21 de Octubre.  
Excursiones en (Huelva) en "Micologicas de Aracena", segundo fin de semana de Noviembre.  

Consejos útiles y prácticos:

Cortar las setas con una pequeña navaja.
Tapar el hoyo que queda con la misma broza del lugar.
No coger las setas malas, delatan que alguien ha estado allí, y son útiles para el sustrato del bosque.
No consumir setas si no se conocen o nos asesora un experto.

Si quieres puedes dejar un comentario, será bien recibido, un abrazo!

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